Wenn der Garten Eden erblüht

Dank des milden, leicht subtropischen Klimas, das auf Mallorca herrscht, ist die Mittelmeerinsel ein hervorragendes Ganzjahres-Urlaubsziel. Bereits zu Beginn jeden neuen Jahres spielt sich auf dem schönen Eiland ein ganz besonderes Naturschauspiel ab: Die Mandelblüte. Diese Zeit ist auf Mallorca mittlerweile fast ebenso bekannt wie die traumhafte Sommerzeit. Deshalb gibt es viele Reiseanbieter, die zur Mandelblüte auf Mallorca spezielle Reiseangebote im Programm haben. Ab Mitte Januar erblühen weite Landstriche der Insel für fast zwei Monate in den weiß-rosa Farben der Mandelbäume und bilden ein duftendes Meer aus zarten Blüten. Ähnlich wie in Japan zur Zeit der Kirschblüte, verändert die Mandelblüte das Bild der Landschaft für mehrere Wochen. Von den flachen Regionen im Inselinneren, die sich nach dem gemäßigten Winter als erstes erwärmen, breitet sich die Blüte der mehr als sieben Millionen Mandelbäume auf den Plantagen, den Gärten und in freier Natur aus. Ihren Höhepunkt erreicht die Mandelblüten-Saison im Februar, wenn in Deutschland noch der Winter das Zepter in der Hand hält. Die ideale Zeit, um bei angenehmen 15 bis 20 Grad Celsius durch die verzauberte Landschaft zu wandern oder um sie mit dem Fahrrad zu erkunden. In jedem Landstrich wartet ein neues Fotomotiv.

So viel Gutes aus einer Blüte

Ursprünglich stammt der Mandelbaum aus Südwestasien, wo er noch in Höhen von bis zu 1.700 Metern zu finden ist. Aus der Levante, Anatolien, Iran, Irak, Kirgistan und Usbekistan haben in dann wohl die Römer nach Europa gebracht, wo er in traditionellen Weinbaugebieten gedeiht. Sogar in Deutschland wurden Mandelbäume traditionell in der Vorderpfalz angebaut. Auf Mallorca ist die Mandelblüte vor allem auf dem Weg von Palma ins Bergdorf Valldemossa wunderschön, das von zahlreichen Mandelbaumhainen und der Kulisse der Serra de Tramuntana eingerahmt wird. Auch bei Porto Cristo im Osten und bei Bunyola im Inselinneren sind die Felder und Wiesen mit Mandelbäumen gesäumt. Zahlreiche Produkte werden auf Mallorca aus Mandeln hergestellt, sei es Mandelblütenhonig, Mandelgebäck, Mandeleis oder Turrón, der als weißer Nougat bezeichnet wird und aus Mandeln, Honig, Zucker und Eiklar besteht. Auch das auf der Mittelmeerinsel produzierte Parfum Flor d’Ametler hat zarte, duftende Mandelblüten zum Inhalt.